|
     
 

控制高血壓 全靠您自己

‧何謂高血壓

  根據美國國家高血壓防治委員會的定義為, 18 歲以上成年人之血壓達140/90mmHg 屬輕度高血壓,達 160/100mmHg 屬中度或重度高血壓,且要有 2 次以上不同時間測得血壓都有偏高情形,才能診斷為高血壓。

‧為什麼會有高血壓

  約有 90-95 % 高血壓患者,無法明確的找出血壓升高的原因,稱之為原發性高血壓,反之,因確定的原因而造成高血壓稱之為續發性高血壓。引發原發性高血壓可能原因為:遺傳、肥胖、鈉鹽攝取過多、酗酒、缺少運動及社會還環境壓力等因素,引發續發性高血壓可能原因為:主動脈狹窄、藥物的使用、內分泌異常及腎臟病等。

‧如何預防 高血壓
‧定期測量血壓。
‧適度的運動,散步是最好的降壓運動。
‧少吃鹽,宜清淡飲食,注意自己的體重,避免肥胖。
‧足夠的睡眠及休息,勿太過勞累。
‧勿抽菸、喝酒。
‧保持愉悅的心情。
‧高血壓患者注意事項
‧依醫師指示服藥,勿自行停藥、更改藥量或亂服成藥。
‧每天鹽的攝取以不超過 5 公克為宜。
‧飲食定時、定量,每餐勿吃太飽,並採低鹽、低油。
‧保持排便通暢,預防便泌。
‧避免太熱或太冷的水洗澡或浸泡太久。
‧注意控制體重,避免肥胖。
‧勿抽菸、喝酒、減少咖啡及濃茶。
‧足夠的睡眠及休息,避免焦慮與燥動。

‧何謂限鈉飲食?

  高血壓患者每日鈉的攝取量要受限制,限鈉飲食、須按營養師指示製作,宜選擇新鮮食物,勿吃罐頭及各種加工食品,一些含鈉量較高但易被人疏忽的食品,如:麵線、油麵、餅干等,含鈉量較高的調味品,如:醬油、鹽、 沙茶醬等,儘量減少食用。