|
     
 

一、 何謂肝炎:

肝炎就是肝臟受到病毒或藥物、化學物質傷害,而引起肝細胞發炎,壞死的一種疾病。

肝炎分為二種:病毒性肝炎藥物引起的肝炎。

1. 病毒性A(甲)型肝炎:

 (1) 大多是由含有病毒的食物,或含有病毒排泄物污染雙手,經口腔引起。

 (2) 注射或輸血感染。

2. 病毒性B(乙)型肝炎:

 (1) 垂直感染:母親若為B型肝炎帶原者,在生產前後,可能將B型肝炎傳染胎兒。

 (2) 水平感染:輸血、注射、穿耳洞、紋身、紋眉及日常生活中的共用牙刷、毛巾、刮鬍刀等。

3. AB(非甲非乙)型肝炎:主要以輸血傳染途徑,其餘則不甚明瞭。

4. 藥物引起的肝炎是什麼:長期接受過量藥物、毒物、酒精等傷害,使肝細胞受損或壞死。

二、 肝炎治療方法:

1. 足夠的休息。

2. 藥物的治療。

3. 食用高蛋白高熱量飲食,如牛奶、蛋、瘦肉。

三、 肝炎患者注意事項:

1. 切勿亂服藥物,以免增加肝臟負擔,如感冒藥、骨科用藥等。

2. 注意飲食之攝取,注意食物營養,多食用高蛋白,高熱量,忌吃刺激性食物,如辣椒、咖啡、可樂、調味料。忌吃含防腐劑的食物,如香腸、臘肉、罐頭,嚴禁煙、酒。

3. 注意餐具之清潔及隔離,響應公筷母匙,吃採取「同桌分食」或「中菜西吃」。

4. B型肝炎帶原者會演變為慢性肝炎,肝硬化甚至於肝癌而危害健康和生命,定期檢查,早期發現早期治療,每六個月須複查一次。