|
     
 

適用水腫、高血壓、腹水、肝硬化、心臟衰竭、腎臟衰竭、妊娠毒血症、長期使用腎上腺皮質賀爾蒙和  類固醇等藥物者。

1.選擇新鮮的食物,並自行製作,採低油鹽的烹調方式。

2.調味品的更改,烹調時可多採用白糖、白醋、蔥、薑、蒜、八角、花椒、肉桂、檸檬汁等調味品,或以 蒸、燉、烤等方式來保持肉類的鮮味,增加可口性。

3.應選擇植物油來做烹調,例如:大豆油、玉米油、葵花子油、紅花子油等。忌食動物性油脂。

4.一些含鈉量較高卻不易查覺的食物,如:麵線、油麵、甜鹹蜜餞、甜鹹餅乾等,因為都添加了含鈉量極高 的鹼、蘇打、發粉或鹽,應該忌食。

5.罐頭及各種加工食品,因為在加工的過程中,都加入了鹽或一些含鈉的食品添加物,所以應該要避免。

6.含鈉量較高的蔬菜,如:紫菜、海帶、胡蘿蔔、芹菜等,不宜大量食用。

7.選擇食物要均衡,不可偏食。如果體重過重需減重,讓體重維持在理想體重範圍內。

8.儘量少用刺激性的調味品,如:辣椒、胡椒、咖哩粉等。

9.避免抽煙、飲酒。

10.市售的低鈉醬油通常含鉀量高,不適合腎臟病患者食用。

食物選擇表

食物種類

可食

忌食

奶類及其製品

全脂奶、脫脂奶及奶製品,每日不超過兩杯。

乳酪。

肉、魚、蛋類

新鮮肉、魚、家禽及蛋類。

加鹽或燻製的食品,如:中西式火腿、香腸、臘肉、牛肉乾、豬肉乾、燻雞、板鴨、肉鬆、魚鬆、鹹魚、魚乾、鹹蛋、皮蛋、滷味等。

速食品及其它成品,如:炸雞、漢堡、餡餅、各式肉丸、魚丸等。

豆類及其製品

新鮮豆類及其製品,如:豆腐、豆漿、豆花、豆干、素雞、花生等。

醃製、罐製、滷製的成品,如:加味豆干、筍豆、豆腐乳、花生醬等。

五穀根莖類

米飯、冬粉、米粉、自製麵食。

麵包及西點,如:蛋糕、甜鹹餅乾、蘇打餅乾、蛋捲、奶酥等。

麵線、油麵、速食麵、速食米粉、速食冬粉、義大利脆餅、炸洋芋片、爆玉米、花粿等。

蔬菜類

新鮮蔬菜及自製蔬菜汁(芹菜、胡蘿蔔等含鈉量較高的蔬菜宜少用)。

醃製蔬菜,如:榨菜、酸菜、泡菜、醬菜、鹹菜、梅干菜、雪裡紅、筍干等。

冷凍蔬菜,如:豌豆莢、青豆仁等。

加工蔬菜汁、玉米及各種加鹽的蔬菜罐頭。

水果類

新鮮水果及自製果汁。

乾果類,如:蜜餞、脫水水果。

各類罐頭水果及加工果汁,如:蕃茄汁。

果汁粉。

油脂類

植物油,如:大豆油、花生油、紅花子油。

奶油、瑪琪琳、沙拉醬、蛋黃醬。

調味品

蔥、薑、蒜、白糖、白醋、肉桂、五香、八角、杏仁露、香草片等。

辣椒、胡椒、咖哩粉等較刺激之食品宜少食用。

味精、蒜鹽、花椒鹽、豆瓣醬、沙茶醬、烤肉醬、辣醬油、蠔油、蝦油、甜麵醬、蕃茄醬、豆鼓、味噌、芥茉醬、烏醋等。

其他

太白粉、茶。

雞精、牛肉精、海苔醬、速食湯、油炸粉、炸洋芋片、爆米花、米果、運動飲料、碳酸飲料(如:汽水、可樂。