|
     
 

  每天和我們頭皮直接接觸的安全帽,常常被大家所忽略,大部的機車騎士沒有定期清安全帽的主要原因就是怕麻煩,在這理跟各位介幾種常見的安全帽清潔方式給大家做參考。

1.噴劑:
最方便的方法是可以去買市面上專為安全帽設計的抗菌除臭噴霧劑來使用,只要定期噴一噴,就可以達到抗菌除臭的效果,但是因為安全帽會直接接觸到我們的皮膚,所以必須選擇成分天然的,才不會發生後遺症。

2.日曬:
每個禮拜把安全帽倒過來放在太陽下曝曬三小時,利用陽光的的紫外線殺死裡面的細菌,不需要花錢也很環保,比較無法消除死角內的塵埃與油污。

3.擦拭:
使用乾淨的棉布沾染清潔劑,擦拭安全帽的外部與防風鏡,對於安全帽的外觀清潔維護很有效,而安全帽內襯則不適合只用擦拭的方式做清潔。

4.毛刷及吸塵器:
將不用的牙刷洗淨曬乾後,刷除安全帽內襯的灰塵、看屑,再以吸塵器將這些異物吸出。對於不見的細菌和徽菌就比較沒有辦法。

5.襯墊:
使用可拆卸式專襯墊,讓頭皮不會直接觸到安全帽,需要定期拆下換洗,才有效果,但有時反需會因為內裡被襯墊蓋住,而使我們忽略了安全帽本身內部的清潔,讓細菌和徽菌孳生迅速、情況惡化。有的機車騎士因為偷懶而採取將襯墊用髒即丟的習慣,也會造成資源浪費與環保問題。