常見問題


答:疝氣在站立時看出,大部分患者可從外觀上也可以察覺到,尤其是站立及腹部咳嗽用力時特別明顯,但是有些患者在平躺時因身體放鬆,突出物會縮回腹腔,腫塊消失不見。若是感覺突起的部分有灼燒、疼痛感、水腫的情況,或是鼠蹊部有牽拉痛、沈重感、不適,在彎腰、咳嗽、提東西時感覺會加劇。
如您有上述的症狀,就應該懷疑自己可能罹患了疝氣。
答:一般正常的小孩一百人之中約有2-5人,早產兒一百人之中約有5-30人,成年人一百人之中約有1-2人;男性居多女性較少,女性發生疝氣的機率較少,約為男性的七分之一。右側又比左側來的多。發生在右側的約佔50%,左側的約35%,兩側同時也有可能發生約15%。
答:胚胎時期,睪丸是在腹腔內,至出生時應下降至陰囊中,若下降至陰囊的這個過程中,其路徑關閉不全,形成鞘狀突,使腹腔內腸子、網膜或卵巢等內容物掉至腹股溝或陰囊之中,便形成了疝氣,此類疝氣稱為「間接性疝氣」。先天性的通常是發生在20歲青年,成人或老年發生之疝氣,其原因除了是先天,另有一種是後天因素,由於腹壁內膠原纖維的新陳代謝不良導致腹壁組織變弱,再加上腹壁轉折處的腹股溝是腹壁最低位、最脆弱、承受腹壓也最大的地方,此時、若腹腔內容物由此處直接突出於腹股溝,便造成了此類疝氣稱為「直接性疝氣」。「直接性疝氣」與「間接性疝氣」在外觀較不易區別,需要靠手術中區別。
答: 易造成腸壞死若來不及治療,易有嚴重的危險性,會被症狀疼痛度不明顯而延誤治療,依旦突然間產生劇痛,會將手術治療住院時間延長。
答: 外科手術是目前醫界唯一有效的治療方式。
答: 通常還是會建議開刀後的病人於3~6個月內均不宜做激烈運動,凡屬於激烈腹部運動(搬重物)接不適合。
答: 一般傷口約在6~8週,而組織內部修復則不一定,要看傷口種類與患者的體質而定。
(二天內做冰敷,第四天起採熱敷,每天10~15分鐘增加局部血液循環,加速修復。)
答: 人工網膜(Mesh)有不同的材質及形狀種類,我們除了以細膩的技巧做自然組織修復外,目前本中心手術醫師會依照病患 疝氣類型及缺損嚴重度提供病患適宜的人工網膜,修補腹壁並擋禦腹壁的壓力,減少病患再次腹發之可能併發症,團隊運用 了多年的豐富經驗將病患疝氣組織,以巧妙精緻協調手法做修補或重建,以人工網膜來完美達到相輔相成的手術效果。使用 人工網膜需謹慎評估病人的疝氣嚴重程度、過去疾病史、慢性病史,現有的生理狀態來做評估。
答: 一、病患現況免疫機能低下,有傷口感染之疑慮。
二、疝氣自體組織修補是否足以支持,若支持組織不夠,將會考慮是否使用人工網膜強化。
三、患有慢性病史,如肝功能不佳,凝血系統異常等,也納入考慮是否使用人工網膜。

地址: 台北市仁愛路四段61號

電話: 0982-143-945

全方位疝氣中心,未與其他疝氣診所聯盟,請勿仿冒本中心