衛教文章
宏恩綜合醫院復健科

中風病患轉位技巧

宏恩綜合醫院復健科 物理治療組

轉位對於中風病患來說,是非常重要的一個課題。
從臥床不能活動,到能夠坐在床邊,再到可以坐上輪椅,推著輪椅走出病房與人互動,其中給予病患的成就感與心理的鼓舞是很大的,也讓他們有繼續復健的信心。
不過在轉位時,如果照護人員的技巧好的話,可以保護照護人員自己的頸、肩、腰,避免過度施力而受傷;也可以避免病人滑落跌坐到地板受傷的情形。
一、翻身
  1. 雙手手指交叉握緊,以健側手帶患側手,保持肘部伸直,舉高於胸前。
  2. 將雙腳彎曲並合攏,或將健側腳置於患側腳下方。(照護者可協助腳部彎起,彎起後可以減少與床間摩擦力,更容易翻身)
  3. 接著將頭部轉向要翻向的一側,同時以健側手帶動患側手,將雙手甩向頭部轉向的那一側。(照護者可一手於肩胛處,一手於臀部幫忙出力)
  4. 雙腳隨著身體的轉動,跟著轉向那一側,完成翻身的動作。
二、由躺到坐
  1. 先讓病患翻向健側。
  2. 慢慢的讓健側腳將患側腳移向床沿並放至床下。
  3. 雙腳放下的同時,健側手將上半身慢慢的撐起來。(照護者可協助病患撐起上半身,直到坐起;並於過程中,注意病患是否能夠坐穩,病患可能因張力或坐姿穩定不足而發生危險)
三、由床邊到輪椅
  1. 先從躺到坐起。
  2. 調整床到微高於輪椅高度。
  3. 將輪椅靠近病患的健側,並與床成45度角。
  4. 將輪椅煞車鎖上,及移開腳踏板。
  5. 病患以健側手撐著輪椅近側的扶手,身體向前彎腰慢慢站起。
  6. 站穩後,病患再將健側手移至輪椅遠側的扶手撐著,慢慢轉身坐到輪椅上。
  7. 用健側腳先將患側腳踏板放下,以健側腳勾住患側腳抬高後,將患側腳放在腳踏板上,再同樣將健側腳放到另一側腳踏板。
  8. (照護者於各步驟時可於旁邊保護,但勿拉扯患側手,宜握肩胛骨及褲帶)
四、由輪椅轉位到床邊
  1. 將輪椅移向床沿,將健側靠向床邊並使輪椅與床成45度角。
  2. 將輪椅煞車鎖上,以健側手或腳,將患者腳移至地板上,並將腳踏板移開。
  3. 病患以健側手撐著床面慢慢站起來,並慢慢轉身坐回床上。

衛教資料~中風病患的轉位(模擬畫圖片來源) http://www.vghks.gov.tw/reh/edu-CVA-transfer.htm