衛教文章
宏恩綜合醫院復健科

漏斗胸術後衛教運動

宏恩綜合醫院復健科 物理治療組

漏斗胸是肋軟骨生長異常或不對稱,進而導致肋骨變形下陷,因外觀凹陷狀似漏斗而被稱為「漏斗胸」。
術前先學習
一、呼吸訓練器Tri-Flow使用方式 :
  1. 測試使用:含住咬嘴緩慢吐氣後,慢慢吸氣使Tri-Flow內的球升起,再鬆開使球落下。
  2. 正式使用:持續吸一口較長的氣,盡最大的努力讓球升起至最高並停留2~3秒。(可以練習從一顆球升起到兩顆球升起,三顆球難度較高也可以嘗試)
  3. 可重複進行10~15回訓練,並於訓練後配合咳痰練習。
  4. (呼吸訓練器持續練習三到四周)
二、腹式呼吸法:
吸氣時讓腹部凸起,吐氣時壓縮腹部使之凹入的呼吸法。
  1. 將手放於腹部,由鼻子緩慢吸氣,盡量吸氣吸久一點,吸氣時去感覺腹部凸出。
  2. 噘起嘴唇,使其成為圓形,由噘起的嘴巴緩慢的將氣完全吐出,此時手會感覺腹部凹下。
  3. (吐氣時間為吸氣時間的2-3倍)
術後第一天 個案要仰躺,胸椎必須伸直,前幾天不可彎曲胸部及腰部與扭轉身體,避免去拉扯傷口與造成固定器脫落。這時候不急著運動,重點在於疼痛的控制。
術後第二天
  1. 若疼痛較為緩解,可以開始練習呼吸訓練器與腹式呼吸。
  2. 可在床邊幫個案的髖關節以下部位做被動關節運動。
術後第三天 胸部導管可能會拿掉,此時個案可開始練習下床行走。
術後約一週 個案可以完全獨立行走時,即可出院。
出院後一個月 保持姿勢,避免彎腰駝背;不可提重物。
出院後三個月內 出院後三個月內不可進行肢體碰撞的活動,如空手道、柔道、高爾夫球,但可以游泳、騎自行車等。
出院後三個月後 可恢復正常生活與運動。
可多進行擴胸運動與上背肌肌力訓練。
以上時間為大多數人的狀況,若有特殊情形請詢問醫師,以醫師建議為主。