衛教文章
宏恩綜合醫院復健科

高齡者選用行走輔具原則

宏恩綜合醫院復健科 物理治療組

高齡者選用行走輔具原則
行政院經建會指出台灣於2018年65歲以上老年人口比率將高達14.36%,正式稱為「高齡社會」,而在2026年台灣更將走入「超高齡社會」,老年人口比率高達20.63%。同時加上少子化問題, 老人獨居或僅與配偶同住的比例越來越高,在照顧人力縮減的情況 下,藉由輔具使高齡者可以獨立生活則顯得非常重用。
  
人類依靠移行(Locomotion)完成日常生活的各項事情,而高齡者因為老化因素在肌肉力量、心肺耐力、視力、聽力和平衡協性等能力變差,則容易造成最常見的老人意外傷害-跌倒,而引發後續骨折或其他傷害。若可選用適當的行走輔具則可增加高齡者支撐面積預防因重心不穩而跌倒,亦可提供支撐力量減少行走耗能以擴展活動範圍,讓高齡者對移行更有信心與安全感。
高齡者如何選擇行走輔具?
以下列舉三種最常見的高齡者行走輔具:單柺、四腳柺和助行器做簡單介紹與選用原則,實際使用仍須請物理治療師依照個案認知、平衡、肌力、心肺耐力和生活環境評估後選用。
行走輔具照片
單臂柺杖使用方式
雙臂枴杖使用方式

參考文獻

  • 毛慧芬、張嘉純、林佳琪、王素琴、李宗伊、張綺芬、陳莞音(2010)。高齡生活具應用。臺北市:華都文化。
  • 鐘若綺(2015)。高齡者常見步行輔具。台灣老年學論壇,第26期
  • 吳英黛(2007)。輔具評估專業技術手冊。臺北:金名。