衛教文章
宏恩綜合醫院復健科提供

以家庭為中心

       早期療育是針對6歲以下之發展遲緩兒童提供的早期介入及治療,一方面可改善遲緩的程度與發展的品質,另一方面也可增強孩子的獨立性、減少家庭與社會長期的負擔。近年,中央健康保險署開始推行「以家庭為中心」的整合性照顧模式,因為早期療育的孩童是以家庭為生活中心,孩子最熟悉的環境就是家庭,因此家庭於治療成效上扮演重要關鍵角色。

       以家庭為中心之整合性照護模式,治療團隊將進行家庭功能評估及諮詢,與家長一同討論孩子的問題、訂定功能性目標及治療計畫,並教導家長個別化之居家照護或訓練技巧,強化家長對早療服務之參與、充權及重要責任。

       透過以「以家庭為中心」的治療模式,能夠解決相關家長所重視的問題, 此舉除了讓發展遲緩兒童的進步更快速,也能讓家長和整個家庭的生活品質提升,進而提升家庭功能,並且透過整合性的服務,更能減少醫療費用的支出,有效運用早期療育的資源。