衛教文章
宏恩綜合醫院復健科提供

以家庭為基礎談兒童遊戲與生活作息

        看著如同巴掌大的孩子,一步步的學習翻身、爬行、走路,相信身為爸媽的我們,總是會升起一股幸福感,但是當孩子照著書上的發展里程碑一一達成時,似乎開始會出現一些疑惑:「為什麼我的孩子不願意好好自己吃飯?」、「為什麼他常常不肯好好的睡覺?」、「為什麼他都不肯聽爸媽的話,在外頭到處亂跑?」,這些疑問,常常不只讓爸媽情緒起伏,更甚而破壞了原本親密的親子關係。其實,除了動作、語言、認知等發展里程碑之外,還有兩個很重要的能力,那就是孩子「玩」的能力發展與「規律生活」的作息養成。

       「玩」是孩子重要的職能活動,透過玩,孩子會感到開心,自我能力感也會提升。就像大人們也需要一個避風港一般,當自己的能量耗盡時,會需要一個自在的空間,能盡情做些開心的事,把能量加滿後,就能重新出發面對生活的挑戰。「玩」對孩子也一樣,能提升他們對環境的抗壓性

        「要給孩子玩什麼?要買什麼玩具呢?」很多家長會問,其實重點不在用怎樣的玩具或提供怎樣制式的活動,首先要了解什麼叫做「好玩」才是重點!有位學者Bundy提出「好玩」(Playfulness)有三個要件:

1. 出自內在動機(intrinsic motivation):是孩子自發想玩的,並非因為他人要求或有外在誘因。
2. 有想像空間(suspension of reality):孩子可以超越現實的發揮想像力,去扮演各種角色或將物品做各樣假扮。
3. 可以自己控制(Internal locus of control): 可以自己探索、自己決定怎麼玩。

        要怎麼預備一個玩的環境呢? 有以下建議:
1. 提供可以吸引孩子的玩物(不一定得要玩具,紙箱、毛巾、枕頭等也算),有熟悉的同儕也不錯。
2. 讓孩子可以自由選擇。
3. 大人避免給予指令式的指導。
4. 營造舒服、有安全感的氣氛。
5. 讓玩的時間有個日常的規律性,一天中撥出一個固定的時間讓孩子可以自由地玩,即使是學齡後的大孩子也是需要的。

        要怎麼陪孩子玩呢? 時常聽到爸媽在孩子玩時問:「這是什麼顏色?」「數數看有幾個?」之類的話,現代父母常在孩子玩時急著灌輸各種認知概念,並要孩子回答出標準答案,而這樣的舉動其實容易打消孩子玩的興致。那孩子在玩時爸媽可以怎麼參與?

        首先,您可以先在旁觀察,先不急著介入,讓他能放心地探索一陣,以免削弱他玩的動機。可以等待他釋出想與你互動的線索時給予回應,如:看著你、給你東西、想請你幫忙或扮演某樣角色時,記住剛說過要讓孩子能「主控」才會好玩,所以一開始可以先配合他們的需求來做,或給予回應(如孩子請你吃東西時回應: 「哇! 好好吃喔!謝謝你!」) 這會讓他們覺得自己是有能力的,可以提升孩子的自信心與建立親子的信任關係。另一個方式是用「平行遊戲」來開始,即在孩子旁和他玩一樣的東西,但不意圖直接去影響孩子玩或開啟對話,這個方法可以讓孩子觀察到我們的玩法進而學習,但又不會干擾孩子或剝奪孩子的主控權與自發性。

        待信任關係建立後,可以加入一些挑戰和變化,不過挑戰要適中,且要給予正向支持的態度,讓孩子在當中可以放心嘗試不用擔心失敗會怎樣。可以用發問的方式給予一些挑戰,發問的出發點不是要孩子回答某個標準答案,而是要能鼓勵孩子去預想、解決問題、從不同角度來思考、學習考量他人等等。可以有幾種發問法:

1.「如果…會怎樣?」 2. 「…要怎麼辦?」3. 「為什麼會…?」

        順著孩子目前遊玩的情境來發問,不要唐突打斷或轉離孩子原先的主題。例如:孩子在玩開車的遊戲,我們假裝自己的車撞壞或擋住孩子的車,問孩子要怎麼辦?建立起孩子參與遊戲的興趣及動機。

        至於生活作息則是另外一個重要的核心,一般家長可能會特別注意孩子睡眠、進食的作息時間,但是隨著孩子漸漸長大,睡眠和進食的作息時間會隨之縮短,而其他的部份則會依據身體的發展而逐步的增加,包括起床、換尿布/如廁、餵食/進食、穿著衣物、遊戲時間、外出(坐車、商店或戶外場所)、沐浴、就寢等等。

        透過規律的生活作息,我們的孩子將會學習到:
1. 安全感的建立
2. 了解社會期待
3. 減少問題行為
4. 增進對生活的參與度
5. 促進情緒、認知與社會性發展
        但我們要如何培養孩子規律的生活作息呢?

        首先就要先從了解我們的家中成員開始,我們要記錄孩子一整天每項作息的時間長短、頻率次數、獨立程度以及與人互動的關係;此外更要記錄爸媽或是其他家庭成員(如孩子的兄弟姊妹、祖父母等)的生活作息。因為大家的生活作息是會相互影響的。

        接下來要做的,就是找出孩子參與比較不好,或是獨立性、互動性較差的作息活動,再和其他家人相同的作息時間比較,來區分孩子的表現不佳,是因為自己本身能力的不足(如還不會拿湯匙自己吃飯),是受其他家人影響(如依賴爺爺奶奶餵食),抑或是作息時間與平常不同(如原本都是11:30吃午餐,但因為出去玩而拖延到下午2:00才吃),這些都是可能造成孩子在日常活動中參與不佳的原因。

        最後,當我們找到影響孩子的問題時,就可以開始進行改變,如果造成的原因是:
1. 孩子本身能力的不足,那我們可以考慮變換其他的方式來執行活動,或是提供部分的協助,以吃東西為例,選擇適合孩子操作的湯匙抑或是協助孩子把食物挖起來之後再讓他自己放入口中,都是可以考慮的方式。
2. 若是受到其他家人影響,就必須和家人討論,是否能夠一同配合孩子的作息時間,比如說同時間起床和就寢,一同坐在餐桌前吃飯等等。
3. 若是因為作息時間與平常不同,那就必須事先告知孩子今日的變化,或者事先規劃好備案,如準備小點心或是小玩具,讓孩子能夠利用熟悉的作息活動來因應突然的情境改變。

        孩子能夠順利的參與日常的活動和遊戲,也就表示孩子能夠適應並適時的將能力展現出來,如何順利的培養孩子自信的「玩」和規律的「生活作息」,不只是孩子努力的課題,身為父母親的我們也在其中扮演相當重要的角色。