|
     
 

◎ 何謂「高尿酸血症」

  普林是體內遺傳物質上的一種含氮物質,可來自於身體自行合成。普林經由肝臟代謝形成尿酸,最後經由腎臟將尿酸排出體外。當男性每100毫升血液中的尿酸值在7毫克以上,而女性在6毫克以上時,便稱為高尿酸血症。

◎ 可能造成高尿酸血症的原因

  ˙攝取富含普林或導致普林合成增加的食物
˙尿酸的合成增加
˙腎臟排除尿酸受阻
˙腸道排除尿酸受阻

◎ 長期高尿酸血症可能引起

 痛風性關節炎、腎臟病、尿路結石、併有高脂血症、糖尿病、心血管疾病。

◎ 普林含量高的食物
(每100公克以下食物含150-1000毫克普林,應儘量避免食用

 1.發芽豆類、黃豆。

 2.雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝、豬小腸、牛肝等動物內臟。

 3.白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、四破魚、白帶魚、烏魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚、仔魚等。

 4.小管、草蝦、牡蠣、蛤俐、蚌蛤、干貝等。

 5.小魚干、扁魚干。

 6.豆苗、黃豆芽、蘆筍。

 7.紫菜、香菇。

 8.肉汁、濃肉湯(汁)、雞精等。

 9.酵母粉。

◎ 飲食注意事項

˙烹調時,用油要適量。少吃油炸食物,避免經常外食。
˙黃豆及其製品(如:豆腐、豆干、豆漿、味噌、醬油、豆芽等),雖含較高量的普林,但因普林的種  類與肉類不同,故於非急性發病期,仍可適量攝取。
˙避免攝食肉湯或肉汁(因為經過長時間烹調的肉湯或肉汁,通常含有大量溶 出的普林)。
˙食慾不佳時,須注意補充含糖液體,以避免身體組織快速分解,誘發痛風。
˙多喝水。
˙避免喝酒(空腹飲酒易引起急性發作)。
˙避免暴飲暴食。