|
     
 

人工髖關節置換術

一、前言

  人體髖關節,如果發生嚴重病變,將會使人的髖部僵硬感覺疼痛,以致行動不便,無法應付 日常生活起居。然骨科醫師使用現代科技材料及精湛的開刀技術,可安全的為病患置換人工髖關節,去除病患的疼痛並恢復其日常活動的能力。

二、髖關節之構造

  人的髖關節是由一個球(股骨頭)及杯狀物 (髖臼) 所構成,它是大腿骨 (股骨) 與骨盤所形成的關節 ,四週包圍著強力的關節囊、肌肉韌帶,是全身受力最重的關節。球體外圍及杯狀物內緣由平滑的軟骨覆蓋,並有滑囊膜分泌黏液使摩擦降至最小

三、為何換人工關節

  一旦髖關節有病變,關節面軟骨會嚴重磨損破壞,甚至缺損變形而引起疼痛,就會造成日常生活行動受限。常見的原因 有骨性關節炎(退化性關節炎)、類風濕性關節炎、股骨頭缺血性壞死、 股骨頸骨折等。經由外科 手術把損壞的關節、股骨頭切除及髖臼表面再造並裝上人工髖關節以取代。手術後,可以得到下列改善:

1)關節不再疼痛。

2)不需長期服用止痛藥。

3)恢復正常之髖關節功能。

四、住院檢查
  當您入院須接受以下檢查:
  (1) 問診及身體檢查(2)胸部X光 (3)髖部X光(4)血液檢查(5)尿 液檢查 (6)心電圖。

五、手術前注意事項

  為了使手術順利進行及手術迅速恢復健康:
1)不亂服成藥(2)多喝水預防尿路感染(3)不抽煙及不喝酒(4)清潔身體預防感染(5)不要在患  肢打針或刮傷(6)指甲平剪

六、出院後注意事項

1)回家後,伸張及肌肉復健運動。

2)保持傷口清潔乾燥,術後四週可採淋浴,洗澡後如果紙膠潮濕、骯髒、脫落需更換紙膠(重 疊橫貼   ),共貼四個月,手術後傷口外側會有麻木感,這是正常現象。

3)拔牙、感冒或其他疾病時,須告訴醫師曾換人工髖關節, 以 便給抗生素,預防感染。

4)一般手術後,六星期內患肢勿完全負重,三個月後不必用助行器/拐杖。

5)六個月後可游泳、打高爾夫及其他溫和性運動,但避免跳躍、蹲下、賽跑、網球、籃球等 劇烈運動  。
6)請依照醫師指示定期回診,若有以下情形請速回門診檢查:

  • 傷口有紅腫熱痛,有異常膿性分泌物。
  • 患肢腫脹壓痛而不能增加活動量。
  • 跌倒或挫傷等,而使髖關節再度受傷。

手術患者: 手術日期:

植入物廠商:

祝您早日康復

宏恩醫院 手術室 27713161-330