|

不靠機器的感覺真好   五樓呼吸器專責病房

 

成立宗旨

近年來車禍及老年人口的增加許多呼吸器病患在現存的醫療體系下無法得到良好且適切的醫療照顧不但病患受罪更拖累家人。本院基於回饋地方及對社會的一份責任在董事長及院長指示下於八十八年十二月正式成立專責呼吸器使用之病房以協助長期使用呼吸器之病患提供妥善的醫療照護使患者受到應有之合法、安全、安心的照顧,並減輕家屬居家照護的負擔。

病房簡介

本病房重視醫療品質在前慢性病防治局胸腔專科黃心慈醫師領導下正式於八十八年十二月成立九十三年四月擴展至四十床其中包括單人房及雙人房並全部採用中央氣體系統提供良好的醫療環境。 對於有機會脫離呼吸器的病患提供專業的呼吸治療小組給予協助其中更配合呼吸治療與復健醫學的理念讓病患動起來進而提升呼吸器脫離率降低感染率及死亡率。



服務對象:

˙呼吸衰竭且具重大傷病卡

˙呼吸器依賴者短期無法脫離者

˙使用呼吸器缺乏居家照護者

˙使用呼吸器並需血液透析者

服務內容:

˙護理人員每日為病患執行身體理學評估。

˙呼吸道照護清除呼吸道分泌物及依醫囑按時拍痰姿位引流。

˙營養照護按照醫師及專責營養師定期評估病患營養情形;且視病況調整配方。

˙提供身體清潔(每日床上擦澡,一週洗頭兩次,不定時的修剪指甲及頭髮、刮鬍子)

˙按時更換管路。

˙隨時觀察病患病況積極提供最適切的照護。

˙每兩小時為病患翻身避免壓瘡產生。

收費標準:

1、醫療部份依健保局相關規定,檢具呼吸衰竭併呼吸器依賴之重大傷病卡,免自付額(例如:呼吸器使用、氧氣供給、抽痰、管灌配方、靜脈輸液、感染治療等)

2、照護部份: 24小時皆由專業看護人員無休照護(包含身體清潔、床上沐浴、排便清理、鼻胃管 灌食等)

3、 房型: 單人套房, 雙人房, 三人房。

4、月費包含: 照護費、日常清潔用品、尿布、替換式尿片、看護墊、衛生紙、抽痰管及管灌飲食等費用)。

5、請家屬於每月5 日前結帳繳費。

、依賴呼吸器患者轉入之救護車車資由本院支出,並由個案管理師接送入院

*呼吸器依賴患者轉入之救護車車資,由院方支出。


儀器設備:

˙各類型的呼吸器適用於各種呼吸器依賴患者之需要

˙中央氧氣空調系統及抽痰設備

˙急救設備

˙洗腎設備

˙生理監視器

˙Haloscale(測量病患脫離指標)

˙Forcemeter(測量病患脫離指標)

˙點滴幫浦器


專業醫療團隊:

胸腔暨重症專科主治醫師 :黃心慈 醫師

專職呼吸治療師、個案管理師、專業護理人員、專職營養師及專科護理師.

若您有任何轉介問題歡迎來電洽詢
我們誠摯歡迎您來參觀指教!
請聯絡~
個案管理師: 胡惠嫺 0958-922-623
呼吸照護病房專線:(02) 2778-8691 傳真: (02) 8773-6931