衛教文章
宏恩綜合醫院復健科

廣泛性發展遲緩罕見類型

所謂的廣泛性發展遲緩是指交互社會互動,溝通型態及有限、固定、重覆的興趣及活動為主要特徵的障礙,在所有情況下對個體功能表現有全面性的影響。其中包含自閉症 (Autistic Disorder),雷特症候群,兒童期崩解症,亞斯伯格症候群及未分類廣泛性發展障礙。雖然這些疾病有相類似的表現,但仍有些差異。

釐清這樣的診斷,或許對於介入方式沒有太大的幫助,然而卻可以協助專業人員更清楚的將普遍被稱作「自閉症」的兒童,作一個明確的界定,也更能擬定出個別化的計畫。因此將針對大家較不熟悉的的疾病診斷作簡單的介紹:

一、雷特氏症(Rett syndrome):
雷特症候群是一種目前為止只發現在女性的退化性症候群,出生五個月內皆為正常的心理動作發展,但自六個月後開始出現發展停滯的狀況。其退化歷程如下(參考自國立屏東教育大學特殊教育中心):

孩子可能還有以下發展的狀況:

二、兒童期崩解症:

至於亞斯伯格症候群的診斷標準則為:

(1)社會互動有質的損害,表現下列各項至少兩項:

(2)行為、興趣、及活動的模式相當局限重複而刻板,表現下列各項至少一項:

三、未分類廣泛性發展障礙:
此類疾病主要是在自閉症所有的社交互動,溝通和有限、固定和重覆行為或活動等三方面中缺少一或兩方面的顯著障礙,無法符合自閉症的診斷標準,其症狀在三歲後才出現。非典型的自閉症大多發生在極重度智能障礙者,由於其功能非常低,因此無法表現出診斷自閉症所需要的特定偏差行為。此外,非典型自閉症也發生在有嚴重的接收性語言發展障礙者。